信力建的博客
说真话 道真相 传真知 辨真理
http://xinlijian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

信孚财经(8.17)——“国家队”退出,回归市场化

2015-08-17 12:59:58 编辑 删除

归档在 时事 速递 | 浏览 23507 次 | 评论 0 条

1.上周五(8月14日),证监会专门发布第21号公告,宣布证金公司将部分股票转让给中央汇金,证金公司在今后若干年内不会退出市场。据了解,通过协议方式向中央汇金转让股票,证金公司可以优化资产负债结构,腾出空间,以备市场再遇突发情况时能够及时出手。而股票转让给中央汇金之后,中央汇金可以自主进行判断及买卖。(第一财经日报)

2.国际货币基金组织(IMF)日前发布2015年度对中国的第四条约磋商报告,对我国近一年来的经济金融运行进行了全面评估。其中,IMF近十年来首次做出人民币汇率不再低估的评估。对此,业内人士认为,总体而言,这份报告对我国近期经济金融运行、宏观政策调控给出了较高评价。在这一基调下,我国在人民币纳入SDR等方面有望得到IMF的积极配合。(中国证券报)

3.据悉,关于股权众筹和互联网非公开股权融资的管理办法即将分别公布。其中,股权众筹项目融资额上限将设定为300万元,而非公开股权融资的项目融资额则没有上限限定。未来股权众筹配合其他融资形式,将为创业企业提供更全面的融资安排。(《经济参考报》)

4.按照成品油价格“十个工作日一调”原则,新一轮调价窗口将于8月18日24时开启。由于本周期内,国际油价延续震荡下滑走势,分析认为本轮成品油调价已成为定局,预计下调幅度将在250-300元/吨。(中国新闻网)

5.据英国广播公司网站8月17日报道,据一份递交监管部门的的文件数据,索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)几乎抛空所持的中国网商阿里巴巴股份,大幅减持百度,同时买入时代华纳和脸书。

6.据悉,目前已有22个省市明确今年将启动地方国企负责人薪酬改革。广东、浙江、山东、湖北4省已先后公布实施方案。在各省改革方案中,除决定大幅降低国企负责人基本年薪外,还引入了任期激励收入,考核较差的最高可降薪50%。

7.预计到2050年,世界人口将由现在的73亿增长到97亿。到2100年,世界人口总数将上涨至112亿,其中,非洲大陆上的人口总数将由目前的12亿增长到34亿-56亿。(联合国)

8.据悉,通州区购房限购将升级,具体限购信息有以下三点:一是根据板块制度来购买商品房,购买70年产权住宅必须是通州本地户口,在九棵树、梨园、台湖等板块,也就是说这些板块只能北京市通州本地人可以购买,而持有北京市户口但不是通州户口的居民只能购买这些板块以外的通州商品房。二是通州商住也开始限购,购买50年产权的公寓必须持有北京地区的5年纳税和5年社保证明。三是凡是户口不在通州、也不在通州缴纳社保个税的北京人不得在通州购买二套房产;社保、个税和居住证不在通州的外地人一律不得购买通州房产,一二手房一样。(经济观察网)

9.上周纽约市场金价收于每盎司1113.2美元,较前一周上涨1.8%,结束此前七周连跌势头。国内市场受到带动,上海期金大幅上涨,较前一周上涨超过5%,回到每克230元上方,创下两年多来的单周最大涨幅,现货市场上主要金店的饰品报价均回到每克295元附近。

10.今日上证综指早盘收报3960.61点,下跌4.72点,跌幅0.12%,成交额3471亿元;深证成指早盘收报13482.67点,上涨36.79点,涨幅0.27%,成交额3192亿元;创业板指早盘收报2649.04点,下跌24.98点,跌幅0.93%。成交额586.2亿元。

11.中登公司公布的7月统计月报显示,7月社保基金新开46个A股账户,而2014年8月-2015年6月,社保基金新开账户数一直为零,46个A股账户也创出了社保基金单月新开账户的历史记录。

12.上周五(8月14日)知名外媒报道,在希腊议会同意接受诸多严苛的条件后,欧元区财长最终同意最多向希腊贷款860亿欧元(955亿美元)的援助协议。同时,欧元区也强烈希望IMF密切参与到对希腊援助计划的管理中来。

13.欧元区第二季国内生产总值(GDP)初值较前季增长0.3%,较上年同期增长1.2%,经济增速趋缓,且区内各国经济增长参差不齐,表明在国际经济发展不确定因素依然笼罩之际,欧元区经济复苏依然不稳。

14.周一(8月17日)日本公布的官方数据显示,日本二季度国内生产总值(GDP)年率萎缩1.6%,为3个季度以来首次萎缩,主要受出口和消费者支出疲软拖累。

15.上周五(8月14日)美国媒体的数据显示,在2015年内,美国股市资金外流的现象已经比金融危机的时候还要严重得多。数据显示,美国国内股票相关基金资产在2015年已经累计外流787亿美元。而标普500指数相关基金资产外流达到60%左右,这是1993年以来股市资产外流最严重的一次。

16.8月14日,平安银行发布2015年上半年度业绩报告。上半年该行实现营业收入465.75亿元,同比增长34.09%;准备前营业利润281.9亿元,同比增长48.39%;在拨备计提同比增长128.64%的情况下,实现净利润115.85亿元,同比增长15.02%;基本每股收益0.84元,同比增加0.11元。

17.8月15日,微众银行APP正式上线。虽然只是一款APP,但对于没有物理网点,且没有PC端计划的微众来说,这款APP就算是微众银行的全貌。开户成功后,微众银行用户将获得一串19位数的微众卡卡号,用户可以通过包括“中农工建交”在内的全国1600余家银行的柜面、网银向微众银行转账汇款。目前暂不支持刷卡消费、给他人转账等功能。

18.一日禅:人生不是赢在获取,而是赢在放下。放下一粒种子,收获一棵大树;放下一处烦恼,收获一个惊喜;放下一种偏见,获一种幸福;放下一种执著,收获一种自在。舍不得放下的获取如同手拿滚烫的山芋,烫伤的是自己。放下,是勇气,更是智慧。一念放下,万般自在。人生,赢就赢在敢于放下。(凤凰网)

有不一样的发现

18
上一篇 << 开明与开放是盛唐气象的根基      下一篇 >> 信孚观察(8.17)——没有真相发布,谣…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

信力建

教育家、慈善家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信