信力建的博客
说真话 道真相 传真知 辨真理
http://xinlijian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

信孚财经(8.11)——征税是一种拔鹅毛的艺术?

2015-08-11 12:39:47 编辑 删除

归档在 时事 速递 | 浏览 10433 次 | 评论 0 条

1.8月10,某报发文《房地产税能给百姓带来什么》,文章指出“从征税角度来说,税收是一种拔鹅毛的艺术,鹅毛肯定要拔,高水平的表现是:既把鹅毛拔下来,又不让鹅叫唤,或者少叫唤”。文章认为,房地产税作为一种直接税,能降低大多数纳税人的“税收痛苦”,而地产税作为未来地方的重要税种,在调节财富分配、抑制房地产市场投机等方面有重要作用。

2.中金:在总体物价温和回升、制造业需求疲软、外需更加低迷的背景下,预计年内中国财政货币政策将继续保持宽松。7CPI同比增速创年内新高,主要是受食品和服务价格上升的拉动,尤其是猪肉价格的上涨。预期年底CPI将涨至2.3%

3.据悉,阿里将以约283亿人民币战略投资苏宁,成为其第二大股东;苏宁将以140亿认购不超过2780万股的阿里新发行股份。苏宁全国1600多门店与阿里线上体系全面打通,苏宁进驻淘宝,苏宁物流成为菜鸟网络合作伙伴。

4.8月10,中国黄金协会发布的数据显示,2015年上半年,中国黄金消费量达561.35吨,与去年同期相比减少8.10吨,下降1.42%。今年黄金价格一路延续颓势,整个上半年,金价都在1100点左右徘徊,短暂突破1200点之后又再次回落。

5.前美联储主席格林斯潘表示,全球债券市场正进入泡沫状态。“我认为,债市即将发生泡沫。如果我们简单地以股市架构来替代债市,那么,我们将债市预期收益率替换成股票市盈率的话,当前的债市“市盈率”正处于极其不稳定的状态”。

6.澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚等人在报告中表示,市场预期美国在下半年加息和近期的中国股市大跌可能加速中国资本外流,中国央行可能不得不加大干预汇市,从而稳定汇率。

7.欧股周一攀升,德国DAX指数收涨0.99%,报11604.78点。法国CAC40指数收涨0.79%,报5195.41点。英国富时100指数收涨0.26%,报6736.22点。一些大型金融股上涨,抵销能源股下跌对大盘造成的拖累;能源股走软限制英国股市的升幅。

8. 由于在2015年的股灾中救市不利,中国政府正在寻找新人接替肖钢出任证监会主席。据路透社援引两名消息源透露的信息称,中国政府在最近几个星期内考虑另寻他人接替肖钢证监主席的位置,并且将在北戴河会议上讨论这个问题。(路透社)

9.8月11,人民币兑美元中间价报6.2298;上日中间价报6.1162,收报6.2097。人民币兑美元中间价下调幅度达1.9%,创历史最大降幅。离岸人民币兑美元跌0.34%,至6.23271美元。

10.中国上周末出炉的数字显示,生产者价格降至2009年全球金融危机以来最低,出口下滑百分之8.3,是4个月来降幅最大的一个月,制造业显然受到了世界市场需求疲软和人民币坚挺的影响。这一系列负面数字使中国政府面临压力。 最近有经济学家预期,中国央行今年至少再降息25个基点。

11.上海将诞生手机行业首个“无人化工厂”。位于青浦区的上海晨兴希姆电子科技有限公司已开始“试水”。这家企业主要研发生产手机、液晶模块,89,厂方表示,“按计划,二楼车间年内实现无人线,至少60%岗位将被替换。”

12.一个国家政府有资产有负债是正常的,但国际上对一个国家的债务占GDP多少才算合适?中国政府的负债相对GDP 水平是否合理?国际警戒线是债务最好不要超过GDP60%。中国国家统计局不久前对外表示,中国债务规模仍在安全线以内,仍是安全可控的,因为包括中央债务在内的这个政府债务占GDP的比重仍然在60%的安全线以内。然而,有国际金融机构近期警告说,2015年中国债务规模占GDP比重将升至245%,债务评级将面临进一步走低的风险。(BBC

13.中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,发行大额人民币有关方面确实讨论过,但是在这个问题上各方存有争议。大额人民币利于某些方面的使用,但是面值大会助推通货膨胀预期。“中国毕竟中低收入者多,他们会觉得钱更不值钱了,这可能会激化社会矛盾,所以这种讨论不了了之了。”

14.8月9晚间,银润投资发布公告,宣布了55亿元的再融资方案,其中,拟以23亿元收购中概股学大教育,成为在中国资本市场中,首单A股上市公司直接收购美股的案例。除了并购学大教育的23亿之外,其再融资剩余资金全部投向K12教育培训产业,银润投资也一举化身“教育股”。

15.中联重科10日公告,证金公司直接持有公司2.55亿股股票,为公司A股第三大股东;10只基金通过中证金融资产管理计划合计持有公司1.18亿股股票;上述11位股东共计持有公司3.73亿股股票,占公司已发行全部股份的4.84%

16.瑞银首席经济学家汪涛【宏观政策面临的最大挑战是什么?主要经济风险是什么?】:我认为目前国内面临的主要是通货紧缩的压力,通缩的风险已经非常明显,虽然CPI还是在1%以上,但是PPI已经连续三年半下降,而且下跌的幅度是非常大的,而CPI的上行还有一定的调价因素,比如最近政府调高了能源消费税,调高了有些地方的交通运输、水价等,如果没有这样的调整,我认为CPI会比现在更低。另外,从全社会产能过剩的情况来看,通缩压力是非常大的,我认为这的确是当前经济中一个非常重大的风险。

17.近期,交通银行金融研究中心发布第30期《交银中国财富景气指数报告》。7月国内小康家庭财富景气指数为120点,比上期下降13个百分点。在股市大幅震荡、物价上涨、房地产市场回暖等因素的综合影响下,本期交银中国财富景气指数重挫,小康家庭财富严重缩水,为指数建立以来所罕见。三个一级指标均有大幅下滑。其中,收入增长指数降幅最大,达到21个百分点,经济景气指数下降6个百分点,投资意愿指数下降8个百分点。

18.交通银行首席经济学家连平:上半年商业银行不良贷款增长加快,不良率达1.50%,创出近年来新高。但拨备水平处于合理区间,风险抵补能力依然较强。下半年仍面临企业层面经营下滑的挑战,逾期贷款持续增加对资产质量的影响不容忽视。宏观经济运行企稳将成为未来资产质量可控的根本保障。全年不良率可能小幅上升至1.6-1.8%区间。

19.一日禅:当他人忧伤、困惑时,请给予一份亲切的抚慰;当他人遇挫、失意时,请给予一个真诚的鼓励;当他人成功、顺意时,请给予一声由衷地喝彩。为别人的心添一份温馨,也使自己的心收获一份快乐。很多时候,给予,不是取决于给了多少,而是取决于在给的过程中投入多少的爱。给予,永远比索取快乐。(凤凰网)

有不一样的发现

2
上一篇 << 异族统治是国人丧失信心的原因      下一篇 >> 信孚观察(8.11)——工行富可敌国:资…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

信力建

教育家、慈善家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信