信力建的博客
说真话 道真相 传真知 辨真理
http://xinlijian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

信孚财经(8.3)——第三方支付在“革”谁的“命”

2015-08-03 15:36:47 编辑 删除

归档在 时事 速递 | 浏览 27172 次 | 评论 0 条

1.上周五收市后央行发布号称“第三方支付史上最严监管条例”。周一开盘互联网金融板块大跌3.18%,跌幅居前,板块最大跌幅7.04%。个股方面天源迪科、银之杰、腾邦国际3股跌停,鸿利光电跌9.93%,中科金财跌8.79%,安硕信息跌8.40%

2.8月1消息,央行31日发布了关于网络支付的意见稿,引发用户的广泛吐槽。除了网络支付每日限额5000元外,意见稿规定用户在开设网上账户时,需要用5种方式来验证身份。也就是说,未来用户如果要发微信红包,需要先向微信提交5个机构的证明来验证自己身份才可以。

3.20157月底,财政部发布了《关于盘活财政存量资金有关情况的通报》。通报称,花不出去的存量资金,一定要收回来。此次通报称,中央财政应收回119个中央部门及单位财政存量资金131亿元,统筹用于促投资稳增长的急需领域;地方各级政府应收回同级各部门及单位财政存量资金2438亿元,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。为此,财政部毫不留情地点名通报了9个部门的“拖交”情况。

4.《第一财经日报》记者从佑威房地产研究中心获得的数据显示,20157月,上海市商品住宅成交面积为134.59万平方米,环比6月下跌8.95%,比2014年同期水平上涨91.99%;成交均价为34639/平方米,环比6月上涨0.86%,比2014年同期水平上涨了31.37%

5.新华网北京82,国务院、中央军委批准《关于推进商业保险服务军队建设的指导意见》,从国家层面对商业保险服务军队建设作出制度安排。《指导意见》的颁发,贯彻落实了党中央关于推动军民融合深度发展的战略部署,填补了国家政策空白,能够充分发挥商业保险对增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感的重要作用,有利于更好地凝聚实现强军目标的军心士气。

6.美股:上周,道指累计上涨0.7%,标普500指数攀升1.2%,纳指累计上涨0.8%7月份,道指累计上涨0.4%,标普500指数大涨2.0%、创2月份来最佳单月表现,纳指上扬2.8%

7.上周五证监会再出招,于开盘前发表声明称,已对24个具有频繁申报或频繁撤销申报,涉嫌影响证券交易价格的账户采取限制交易措施。截至目前,被限制交易的账户数量已增加至34个,其中深交所周五晚间再限制了6个账户交易;上交所则于今日宣布限制4个账户交易。

8.新一轮猪周期开启,猪价上涨已广为业界所关注。值得注意的是,猪肉价格目前依然维持上涨势头,而与之相伴的是,禽蛋果蔬的价格也出现“抬头”迹象。在其带动下,鸡蛋价格亦是水涨船高,全国鸡蛋价格7月以来涨幅超过24%

9.8月份合计限售股解禁市值将达到3079.67亿元,比7月份增加了1003.73亿元,环比增幅为48.35%。其中,8月份首发原股东限售股的解禁市值为960.22亿元,环比减少12.44%。股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为2119.45亿元,环比增幅超过100%。(证券时报)

10.国际货币基金组织团队上月曾在中国对人民币是否应纳入一篮子货币进行过技术评估,两位了解情况的消息人士周三透露,IMF评估后认为人民币有可能今年加入SDR(特别提款权),但仍不确定。该团队在评估后提出的主要顾虑包括市场准入,以及资本项目仍不开放的前提下,投资人的进、出是否都能不受影响。他们同时还要求增加市场的透明度。(路透中文网)

11.近日,山东省国资委发布2015年上半年国企业绩数据。受钢铁、煤炭等主导产品价格大幅下降及部分企业主动压减物流贸易收入影响,山东省管企业实现营业收入3106亿元,同比下降15%;可利润总额却突破100亿元,同比增长29%

12.日本柒和伊控股公司日前发布消息称,将在越南开设7-11连锁便利店。首家店铺将于2017年在越南首都胡志明市开设。柒和伊控股公司认为越南随着经济增长便利店的需求将会增加,因而决定开设连锁店。公司计划3年内在越南开设100家门店,10年内增至1000家门店。

13.从北京市国资委召开的2015年上半年经济运行分析调度会上了解到,截至6月底,北京市属企业资产总额31787.9亿元,比上年同期增长16.5%;实现营业收入4738.3亿元,同比增长0.7%;实现利润264.8亿元,同比增长15.3%;已交税费总额378.6亿元,增长11.7%

14.国际油价跌势不止,让国内油价年内首次“四连跌”也渐成定局。记者从多家社会监测机构了解到,新一轮油价调整窗口将于明日(84)开启,下调幅度或在190元到200/吨,届时大部分实施Ⅳ汽油标准的地区,93#汽油将再回到5/升。(经济参考报)

15.俄罗斯央行731宣布,将基准利率下调50基点至11.0%,符合市场预期。在去年12月份急剧加息之后,俄罗斯央行今年已经累计降息5.5%。俄央行当天发布声明表示,尽管俄通货膨胀略有扩大的风险,但为了抑制俄经济过冷风险,经过权衡,俄央行决定从83起将基准利率由11.5%降至11%

16.证监会新闻发言人张晓军31日表示,推进股票发行注册制改革是资本市场重大举措,有利于健全市场机制,稳定市场预期,注册制改革是系统性工程,需要循序渐进稳步推进。近期市场出现大幅波动异常波动情况,为此采取的暂缓新股发行是必要的,应急措施是短期的,市场化改革的方向没有变也不会变。

17.知名经济学家、中国央行货币政策委员会委员樊纲81在广州称,当前中国经济的低迷属于周期性、短期性,未来仍有二三十年可以保持7%8%的“正常高增长率”。

18.中国社会科学院副院长蔡昉:假设改革效应还没有释放出来,没有其他因素,“十三五”时期的潜在增长率只有6.2%

19.北京市住建委主任徐贱云表示,北京房价今年稳中有升实际上是恢复性上涨,未来将保持相对平稳,不会有大起大落。另外,对于近期北京通州副中心概念令区域价格上涨、捂盘惜售的现象,北京市住建委已经采取五项措施加以严厉打击。

20.一日禅:人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。没有开始的苦,就没有后来的甜。苦苦甜甜就像一部交响曲,汇成我们的一生。拒绝“苦”就等于关上了“甜”的门,须知,攀登得越高,走过的荆棘就越多。既如此,与其忧伤地接受,不如快乐地迎接。两种姿态,两种人生,自己的人生自己做主。(凤凰网)

有不一样的发现

1
上一篇 << 信孚观察(8.3)——真相,往往被利益…      下一篇 >> (转载)张鸣:中日“文明”的时间差
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

信力建

教育家、慈善家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信